当前位置: 杭州博尔英语 > 高考英语 > 高中英语学习心得:斐斐老师给孩子们的一封信

高中英语学习心得:斐斐老师给孩子们的一封信

来源:杭州博尔英语作者:博尔英语 吴老师 18705812701免费在线预约课程试听,

高中英语学习心得:斐斐老师给孩子们的一封信

 

亲爱的同学们:

还记得中学时代的我曾经最头疼的科目就是英语,因为它不像数学、物理一样,突击复习总是能搞懂几个知识点,学会几种题型;也不像文综科目,记记背背也能有个大飞跃;更不像语文,起码有个语言环境,考试时文章起码能看懂。学英语苦,即使通宵达旦,成绩也不见起色,学英语难,没有语言环境,又没办法塑造。而英语学习中,又有几大难关是最难度过的。

在与“英语”交手的几年时光里,我总结了一些自己的经验,在教学的过程中,发现很多孩子仍然像当年的我一样在苦苦“挣扎”,在这里将这些经验教训跟同学们一起分享,希望我走过的弯路孩子们不再走,能更快乐,更轻松地学英语。

一、词汇关

俗话说“没有金刚钻,不揽瓷器活”,而英语学习的“金刚钻”当然就是词汇,没有一定的词汇量做基础,上课听不懂,题目不会做,阅读一塌糊涂,长此以往,何来信心?何来成就感?更恐怖的是,词汇记了忘,忘了再记,似乎总也打破不了遗忘这个魔咒。

在高一那年暑假,我看了一本书,书名虽然记不清了,但讲的是词根词缀,虽然内容很简单,书也印制得差强人意,但从那时起,我突然发现其实我们可以把记单词变得更加有趣,于是我开始利用课余时间研究词根词缀,并且从生活中找一些好玩儿的事例,比如,为什么运动品牌Nike要用这样的名字?为什么奥迪(Audi)和听众(audience)长得很相似,可是它们之间似乎并没有什么关系?为什么创可贴品牌叫邦迪(Band-Aid),而band却指的是乐队呢?为什么音乐叫music,它跟希腊神话中的缪斯女神有关系么?……这些奇奇怪怪的问题越攒越多,于是我决定自己查资料。

经过了很长时间,我才明白原来英文的单词跟我们汉字一样都是有来历的,也就是说每一个词汇都是有它的“词源”的,而搞清楚本源,将有助于我们学习更多的词汇。所以Nike来源于胜利女神Nike,后来又演变成了Victory,于是诞生了vict表示胜利这个词根;而audi本身就是“听”的词根,当然跟听众“audience”长得很像。其实这一点非常简单,就像我们小时候学汉字,学了“铁”字,我们并不觉得什么,也只是认识了这一个汉字一样,可是学“铁”字的时候老师告诉我们它的偏旁是“钅”从此,我们知道这个偏旁部首跟金属有关,并由此认识了“铅、铜、铝、锌…”好多好多含有金字旁的汉字。

英语也是一样,如果我们知道“con-,cor-,com-,cop-,co-”这几个前缀表示“共同,一起”,所以coincide(巧合),compete(竞争),complex(复杂的),compress(压缩),combat(战斗)……也就不难理解了。

所以,今天的我把自己的经验跟孩子们一起分享,希望我走过的弯路你不再走,也希望你像曾经的我一样,会豁然开朗,在词汇学习的道路上突飞猛进。

二、语法关

时常有学生跟我说,老师,我觉得语法枯燥又无聊,学半天考试还用不上,还不如做篇阅读理解,背几个单词来得实在。如果你现在正在痛苦的高三,而又没有在高一高二打好语法基础,每天挣扎在各种各样的卷子中,刷题,刷题,还是刷题,单选依然像初中一样在凭借语感做题,或许此时会后悔“如果高一高二把语法基础打牢,就不会像现在一样单选总是错,完型也错,可就是不知道错在哪儿”。

没错,对于一个英语国家的人来说,或许不需要学习语法,因为语言本身作为一种沟通交流的工具,达到传递信息的目的即可,然而,对于我们来说,没有这样的语言环境,很多东西只能通过机械的方式来考察,更何况,再应用性的学科,我们也都不得不通过“高考”这道关,与其逆流而上,不如顺其自然。

语法的学习,还是应该在理解的基础上记忆,配合针对性的练习。加之近年来高考对于语法的考察也更加注重语境设置的生动性,如果咱们能够顺应潮流,在灵活掌握语法的基础上,摸准出题人的“脉”,那么就既拿到了单选的分数,又打好了语法基础,为阅读、完型和写作奠定了良好的基础。

三、阅读关

英语仅靠课内的学习就足够了么?或许你还在为初中时英语140+(满分150)的高分洋洋自得,默认自己高中也一定是徘徊在120-130左右的好成绩,那么我不得不给你泼冷水了,因为曾经的我也因为自己初中近乎满分的英语成绩而颇为自满了一阵儿,于是暗自忖度高中靠课内就足够了,不需要花太多的时间在英语上,有点时间还不如分给数学和物理,可是就因为这样,在高一第一学期的期中考试就给了我当头一棒。终于明白“吃老本儿”对于学英语来说是吃不了多久的,而课内那点少得可怜的基础知识更是吃不饱,怎么办?

课外阅读是个好方法。这不但能培养我们的语感,扩充词汇量,更为我们创造一种良好的语言环境,让我们习惯性得用英语来思维。无论是精读还是泛读,甚至有时你可以拿那些高考真题的阅读来细细品味,只要有时间,就把它花在阅读上吧。或许进入大学,你有更多的选择来学英语,咱们能看电影,看美剧,看小说,甚至去趟国外转一圈都不成问题,可是高中,我们时间紧任务重,既然如此,那么阅读就成了最省时省力的好途径。当然,在你没有机会阅读的时间里,比如上学放学的路上,放学后打扫卫生的扫除时间,睡前辗转的十几分钟,每天起床睡眼惺忪上厕所的几分钟,在这些没办法阅读的时间里,我会找很多的听力材料来听,时刻让自己保持一种英语的环境中。

想想10年前,那时可供阅读和听的材料还那样少,而现在,孩子们只要打开电脑,有网络,就能下载到各种各样的资料,不要抱怨我没有时间,只是你没有把时间充分利用起来;不要抱怨我不知道看什么听什么,之所以抱怨是因为你不愿意现在就着手做,只要你开始,哪怕材料找得不对,但一旦开始做了,自己才会在做的过程中慢慢知道自己需要的是什么。God helps those who help themselves。一个自己都不想努力的人,别说老师,连上帝都不会帮你。

我总是喜欢跟孩子们分享我们清华人的一句话--“行胜于言”,从今天起就着手做吧,只要你愿意付出努力,我愿意成为你学习道路上的一块铺路石,当然,更愿意做你成功的见证者!孩子们加油,我在这里等着你们的好消息!

 

联系我们 / 免费试听热线 
吴老师 18705812701
免费在线预约课程试听,

本文出自高考英语转载请注明出自博尔英语,杭州博尔英语,杭州博尔英语学校
本页关键词:英语口语 高中英语学习心得:斐斐老师给孩子们的一封信,高中英语学习心得:斐斐老师给孩子们的一封信
上一篇:高考英语语法复习精讲与练习(七)虚拟语气 下一篇:2013诺贝尔文学奖艾丽斯•芒罗名言

姓名: *
电话: *
个人情况:
验证码: 看不清楚? 换一张!